ご飯を美味しく炊く(サラダ油を一滴加えてご飯を炊く)
毎日食べるご飯を、いかに美味く出来るか追求したいと思い。ネットや会社の同僚からお米を美味しく炊く工夫を調べたので実践しました。
材料(1人分)
米:1合
サラダ油(オリーブオイル):1滴
作り方
1. 水が薄くに濁る位まで米を研ぐ。
2. 30分位放置して、水を吸収させる。
3. サラダ油を一滴加えてご飯を炊く。
4. ご飯が炊きあがったらすぐに炊飯器の蓋を開けないで、10分位蒸らす。
毎日食べるご飯を、いかに美味く出来るか追求したいと思い。ネットや会社の同僚からお米を美味しく炊く工夫を調べたので実践しました。
材料(1人分)
米:1合
サラダ油(オリーブオイル):1滴
作り方
1. 水が薄くに濁る位まで米を研ぐ。
2. 30分位放置して、水を吸収させる。
3. サラダ油を一滴加えてご飯を炊く。
4. ご飯が炊きあがったらすぐに炊飯器の蓋を開けないで、10分位蒸らす。