吉野家の「牛すき鍋膳」風すき焼き
吉野家で「牛すき鍋膳」っていうメニューがあるんですが、大好きで、家でもあの味で食べたいなと思い、今日はすき焼きにしました!
材料(1人分)
牛肉もも切り落とし(すき焼き用があればそれにする):140g
サラダ油:少々
豆腐:1丁(3cm位に切る)
うどん:1袋
白ねぎ:1/2本(ななめ切り)
白菜:2枚(ざく切り)
酒:適量
醤油:適量
砂糖:適量
たくあん:適量
卵:2個
ごぼう:適量(ささ切り)※吉野家の「牛すき鍋膳」には入っていない。余っていたので入れました。
作り方
1. 牛肉は常温に戻しておく。
2. フライパンにサラダ油(牛油があればベスト)を入れ全体になじませます。
3. 牛肉をばらしながら全部いれ、焼き色が付いたら砂糖、醤油を入れて混ぜます。
4. 均等に色が混ざれば、白菜、白ねぎ、うどん、ごぼうを入れます。牛肉が焦げそうになったら酒を入れる。
5. 砂糖、醤油、酒を入れる。
6. 甘ければ醤油、辛ければ砂糖、味が薄ければ酒を入れて味を調えます。
7. 10分~15分煮たら出来上がり。卵をといたものに付けて食べてください。