IHヒーターで炒飯(3回目)【大満足!パラパラ炒飯完成!】
昨日の晩、友達と『ラー麺ずんどう屋』にいってパラパラ炒飯を食べ、ご飯のパラパラ感と焼豚の甘く香ばしいのに感動、美味しい炒飯を極めようと思い、再度炒飯作りに挑戦します! やはり、残り物の豚ばらを焼豚代わりにするより本物の焼豚使いたいなと思い、焼豚を買ってきました!
材料(1人分)
ご飯:1/2合
サラダ油:大さじ1
卵:2個
焼豚:適量
レタス:適量
きざみねぎ:適量
ウェイパー(中華だし):適量
塩:適量
白こしょう:適量
醤油:適量
IHで作るときの注意事項
・数人分のご飯まとめて入れて炒めると火力が弱くなるので、1人分にする。
・卵を炒めるときはすばやくやる。炒めすぎると硬くなってしまいます。
・食材の水分を取る。水分があるとベチャベチャになる。
・フライパンを振らない。振ると熱が冷めるので。
・ご飯は温かいものを使う。冷たいとフライパンが冷めるので。
作り方
1. IHを火力最大にして、サラダ油をフライパンにいれヘラで伸ばす。
2. 卵2個と中華だしをお湯(大さじ1)で溶かしたものを混ぜておく。
3. フライパンの熱が最高になったと思ったら、卵と中華だしを混ぜたものを入れて3秒程度、素早く混ぜ半熟にする。
4. ご飯を入れてヘラで卵とご飯を絡まぜ20秒程度炒める。
5. レタスときざみねぎと、焼豚、醤油、白こしょう、塩を入れ、1分程度炒める。
6. フライパンに隙間を作って醤油を少々垂らし、焦がし醤油を作って混ぜる、素早く皿に盛って完成。