男の簡単レシピ

料理のできない一人暮らしの男が食費を節約するために自炊を始めた苦労の記録。 うまい、早い、安いがモットーです。 たまに生活に役に立つ情報も書いています。

豚の生姜焼き

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材料(1人分)

豚ロース(生姜焼き用):300g
玉ねぎ:半分
生姜:少々
塩:少々
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1/2


作り方

1. 玉ねぎをすりおろして生姜を混ぜる。

2. 豚肉の筋を取り塩をふる。

3. 玉ねぎと生姜と豚肉を混ぜて10分漬け込む。

4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、手順3を汁気を切って入れる。
豚肉の両面に焼き色がついたら、醤油、みりん、酒を入れる。

5. 保存する場合は、シリコンカップにうつして冷まし、ふたを閉めて冷凍か冷蔵する。

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