IHヒーターで炒飯(2回目)【いまいち】
材料(1人分)
ご飯:1/2合
サラダ油:大さじ1.5
卵:1個
豚ばら:1枚
レタス:少々
きざみねぎ:少々
ウェイパー(中華だし)
塩:少々
白こしょう:少々
醤油:少々
IHで作るときの注意事項
・食材の水分を取る。水分があるとベチャベチャになる。
・フライパンを振らない。振ると熱が冷めるので。
・ご飯は温かいものを使う。冷たいとフライパンが冷めるので。
作り方
1. 卵をボールでかき混ぜる。
2. ご飯を卵に入れてかき混ぜる。
3. IHを火力最大にして、サラダ油をフライパンにいれヘラで伸ばす。熱したら細かく刻んだ豚肉を入れて炒める。
4. 卵混ぜご飯をフライパンに入れ、炒める。
5. レタスときざみねぎと、醤油、ウェイパー(中華だし)、白こしょう、塩を入れ、炒める。
こんどはご飯を卵でコーティングして炒めたので、ベチャベチャにはならなかったのですが、パラパラすぎというか油が足りない感じがする。
難しい。
そうそう、一緒に作った炒飯のスープのレシピは、
材料(1人分)
水:250cc
ウェイパー(中華だし)
醤油:小さじ1
塩:適量
酒:小さじ1
きざみねぎ:適量
白こしょう:適量
作り方
1. 水を沸かし、ウェイパー(中華だし)、醤油、塩、酒を入れて煮る。
2. 白こしょうを数回振って、きざみねぎを入れたら完成。