まいたけとほうれん草のバター炒め
「友達の家でまいたけ入りの鍋を食べてから、その食感が癖になりまいたけ料理をたまに作る」
と、友達に聞いてから無性にまいたけが食べたくなったので、今回はまいたけ料理に挑戦!
材料(1人前)ほうれん草:1わ(200g)
まいたけ:1パック(100g)
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
粗びき黒こしょう:少々
バター:小さじ1
(にんにく、ドライパセリを入れても良い。)
作り方
1. ほうれん草は根を切って4等分(5cm位)に切る。水洗いして、ざるで水気を切る。
2. まいたけを4分割位に適当にばらす。
3.フライパンにバターを熱してまいたけをいため、塩こしょうで味を調える。
4.ほうれん草を加え軽く炒め蓋をして1分ほど蒸す。
5.しょうゆであえて完成。