水切りヨーグルトに挑戦(前編)
今日会社のランチタイムで同僚と料理の話をしていたら、水切りヨーグルト美味しいから作ってみてよと言われたので、早速、会社帰りにコンビニでヨーグルトを買って試してみる事にする。
水切りヨーグルトとは、その名の通りヨーグルトから水っ気をとって、固くすること。クリームチーズのような味わいになるようです。
今回買ったのは、プレーンじゃなくて、低糖タイプなので上手くいくかはわかりません。
水切りヨーグルトを作るときは、プレーンじゃないとダメなんです。
材料
ブルガリアプレーンヨーグルト(今回売ってなかったので低糖にしたけど…)
作り方
1. 鍋かボールにざるを乗せてクッキングペーパーを引いて、ヨーグルトをどさっと載せる。塩を練り混ぜて、ラップをかけて一晩冷蔵庫に入れる。