男の簡単レシピ

料理のできない一人暮らしの男が食費を節約するために自炊を始めた苦労の記録。 うまい、早い、安いがモットーです。 たまに生活に役に立つ情報も書いています。

焼きそば(豚バラ、キャベツ、エリンギ)

f:id:n_pong75:20151122010718j:image
定番の焼きそばを作ります! ベチャベチャにならないためには、クッキングペーパーで水分をまめに取る事! IHヒーターは火力が弱いのでベチャベチャになりやすいです。
 
材料(1人前)
焼きそば麺:1玉
エリンギ:1本
豚バラ:100g
キャベツ:1/8玉
おたふくソース:適量
ウスターソース:適量
サラダ油:適量
塩:適量
こしょう:適量
青のり:適量
マヨネーズ:適量

作り方
 1. キャベツとエリンギは適当な大きさに切る。(写真のキャベツは細かく切りすぎました!)豚バラは細かく切る。クッキングペーパーの上に乗せて十分水分を取ること。
f:id:n_pong75:20151122010727j:image
 
2. フライパンに油を引いて麺を炒める。色が黄色に変化したら、油分を吸い取るためクッキングペーパーに載せて隣に置いておく。
f:id:n_pong75:20151122010754j:image

2. フライパンに油を引かず、細かく切った豚バラをそのまま入れ、豚バラの脂で炒める。こげる前にクッキングペーパーの上に乗せて隣に置いておく。
 
f:id:n_pong75:20151123134127j:image

f:id:n_pong75:20151123134144j:image

3. 豚バラを炒めた時の残った油で、キャベツ、エリンギを炒める。
水や油が多いようならクッキングペーパーで吸い取る。
 
f:id:n_pong75:20151122010804j:image
 
4. 麺と豚バラを入れ、おたふくソース、ウスターソース、塩、こしょうで炒める。
f:id:n_pong75:20151122010817j:image
 
5. 青のりとマヨネーズをかけて出来上がり!