男の簡単レシピ

料理のできない一人暮らしの男が食費を節約するために自炊を始めた苦労の記録。 うまい、早い、安いがモットーです。 たまに生活に役に立つ情報も書いています。

秋刀魚の梅煮

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19時頃スーパーにいったら秋刀魚が安く売っていたので、念願の秋刀魚の梅煮に初挑戦!

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材料(1人分)

秋刀魚:1尾
梅干:2個
豆腐:1丁
ゴボウ:適量
水:1/2カップ
酒:1/2カップ
しょうが:適量
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2


1. 秋刀魚は、まず尾から頭に向かって包丁で鱗とぬめりを取ります。頭と尾を切り落とし頭の切り口から内臓を取り出す。4~5cm幅の筒切りにする。身に切り身を入れておくと熱が通りやすくなる。最後に水で洗ってクッキングペーパーなどで包み、水気を切る。

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2. フライパンに秋刀魚とゴボウ梅干を並べる。

3. 水、酒、砂糖、みりん、しょうがを入れて蓋をして強めの中火で5分煮る。

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4. 醤油と豆腐を入れて強めの中火で5分煮る。

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5. 落し蓋をはずし弱火にして煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。