秋刀魚の梅煮
19時頃スーパーにいったら秋刀魚が安く売っていたので、念願の秋刀魚の梅煮に初挑戦!
材料(1人分)
秋刀魚:1尾
梅干:2個
豆腐:1丁
ゴボウ:適量
水:1/2カップ
酒:1/2カップ
しょうが:適量
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
1. 秋刀魚は、まず尾から頭に向かって包丁で鱗とぬめりを取ります。頭と尾を切り落とし頭の切り口から内臓を取り出す。4~5cm幅の筒切りにする。身に切り身を入れておくと熱が通りやすくなる。最後に水で洗ってクッキングペーパーなどで包み、水気を切る。
2. フライパンに秋刀魚とゴボウ梅干を並べる。
3. 水、酒、砂糖、みりん、しょうがを入れて蓋をして強めの中火で5分煮る。
4. 醤油と豆腐を入れて強めの中火で5分煮る。
5. 落し蓋をはずし弱火にして煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。