向田邦子さんも好物だった常夜鍋(じょうやなべ)
今夜は、サンマの梅煮(うめに)を作ろうと思って会社帰りにスーパーに行ったら、売り切れていたので、急遽鍋にする事にしました。 最近、少し寒くなってきたし、常夜鍋は温まりますよ!
材料(1人分)
水:1カップ
酒:1/2カップ
昆布:10cm角
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
ほうれん草:1束半
豆腐:1丁半
豚肉ばらスライス:200g
きざみねぎ:少々
旭ポン酢:少々
作り方
1. 鍋に酒と水(4対6)と昆布を入れ20~30分漬ける。
2.にんにく1かけ、しょうが1かけを入れて、火にかける。
3. ほうれん草は根元を切り落とし、4等分ぐらいに切る。豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
4.弱火にして豆腐を入れて5分程煮る。
5. 豚肉、ほうれん草を加えてサッと火を通し、ポン酢ときざみねぎで食べる。