カレーライス(クミンシード入り)
らっきょうが手に入ったので、カレーライスを作ろうと思います。
市販のカレールーの箱の裏の作り方だけではつまらないなあと思い、ネットで調べていたらインド料理にかかせないスパイス“クミンシード”を入れると本格的な味になるとのことだったので、真似して作ってみます!
材料(4人分)
豚肉:200g
玉ねぎ:1個
じゃがいも:2個
人参:1本
にんにく:少々
クミンシード:少々
サラダ油:少々
市販のカレールー:4皿分
塩:少々
こしょう:少々
酒:少々
水:ルーの指定量
らっきょう(福神漬け):少々
作り方
1. 鍋にサラダオイル、にんにく、クミンシードを入れ、香りがたつまで炒める。
2. 豚肉、人参、玉ねぎ、酒を入れて炒める。
人参は乱切りする。
ニンジンの乱切り
https://www.youtube.com/watch?v=nyfObA7pIZs
3. 水気を切ったじゃがいもを入れ更に10分煮込む。
4. ルーが良く混ざるよう、薄切りにする。
5. ルーを入れて5~7分程度煮込む。塩、こしょうを混ぜる。
保存は蓋付きタッパーに入れて冷蔵庫に。
冷蔵カレーの賞味期限:2~3日程度
冷凍カレーの賞味期限:1か月程度